Деревянные интерьеры – это не только красиво и по-настоящему роскошно, но также практично и надежно. Деревянная отделка дома, играет роль дополнительной тепло и звукоизоляции подчеркивает дизайнерское решение и вкус владельцев и лишает необходимости  из года в год проводить ремонтные работы.

Наиболее востребованным материалом для внутренней облицовки является отделка стен в доме вагонкой. Такое стильное решение создает некую имитацию сруба, что вносит богатство и атмосферу полной природности. Вагонка представляет собой отделочный материал из цельного массива дерева с соединительной системой «шип-паз». Панели вагонки имеют различные диаметры и обладают целым рядом достоинств. Они наделены достаточной прочностью, имеют повышенную влагоустойчивость, натуральны и экологично безопасны.

Желая создать роскошный и качественный интерьер, мы рекомендуем купит вагонку из рук производителя «House Brus». Наша команда производит высококачественные образцы из хвойных пород дерева и предоставляет самые лучшие цены в пользу наших клиентов.

Внутренняя отделка дома вагонкой: предварительные работы

Древесина качественный, но местами уязвимый материал. Однако эта проблема легко устраняема, достаточно обработать элементы антисептическими средствами, для того, чтобы плесень, гниение или вредители были не страшны древесным образцам.

После покрытия пропитками, древесина должна хорошо высохнуть. Также материал нуждается в периоде акклиматизации для чего необходимо выдержать вагонку в климате бедующей отделки не меньше чем 24 часа.

Крепеж панелей производиться к каркасу. Для этого устанавливается конструкция обрешетки из тонких деревянных реек с шагом в 50 см, которые крепятся к стене саморезами, или дюбелями в случае с бетонными или кирпичными сооружениями.

Укладка вагонки может производиться как вертикально, так и горизонтально в зависимости от требований к дизайну. Если расположение материала будет горизонтальным, то обрешёточная конструкция  должна быть вертикальной и наоборот.

Также перед стартом монтажа, нужно определиться с методом фиксации. Крепление может производиться несколькими способами:

  • внешним;
  • скрытым (гвозди вбиваются в тыльную сторону паза).

Фиксировать образцы можно кляймерами, гвоздями, шурупами или скобами строительного степлера.

Отделка вагонкой внутри дома: технология монтажа

Горизонтальный монтаж материала с помощью кляймеров выполняется следующим образом: зажимы помещаются в углублениях предыдущей вагонки и соединяются с рейкой саморезами  или гвоздями, без препятствий для крепежа следующего образца. Качественное крепление сопровождается строительным уровнем. Последний элемент обязательно выравнивается по своей ширине, его прибивают гвоздем и прячут под плинтусом.

Облицовка вагонкой разновидности блок хаус, выполняется пазом вверх. Во избежание нежелательных просветов между элементами, необходимо воспользоваться молоточком и слегка подбить рейки друг к другу. Соединение данного типа материала с обрешеткой осуществляется саморезами под углом 45 градусов, а шляпки фурнитуры  прячутся под выемками последующих панелей. Монтаж угловых зон требует применения поперечного бруса. Его вставляют между элементами, закрывая просвет и препятствуя продуваниям.

В случае с вертикальной облицовкой, работа начинается от угла. Тыльная сторона рейки оснащается кляймером после чего фиксируется к каркасу. Первая угловая рейка приколачивается гвоздем. Для маскировки, шляпки декорируются под угол.  Технология такого способа идентична с методом горизонтальной отделке.