Сегодня фанера является одним из самых востребованных отделочных материалов. И, несмотря на свою столь доступную стоимость, материал занял прочные позиции лидера в мире дизайнерского интерьера. Грамотный выбор фанеры, а также правильный монтаж облицовки, способствует созданию потрясающих и роскошных дизайнов.

Помимо своих эстетических данных, материал обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, что сделало его популярным в строительной сфере. Именно поэтому отделка дома фанерой сегодня оптимальное решение, ориентируясь как на качество и красоту, так и на экономию бюджета.

Внутренняя отделка дома фанерой: преимущества

Весомыми аргументами в пользу фанеры, служат следующие качества:

  • экологичность и безопасность. Поверхность, отделанная фанерой «дышит», создает благоприятный микроклимат и не выделяет вредных веществ;
  • высокая прочность и отличные механические свойства;
  • теплоизоляция;
  • легкость. Материал не создает нагрузку на несущие конструкции, и облегчает монтажные работы;
  • податливость. Фанера прекрасно поддается химическим и физическим обработкам;
  • стоимость. Материал выглядит поистине стильным, при этом стоимость его значительно дешевле, чем другие облицовочные материалы.

Интернет-магазин и производитель «House Brus» предлагает приобрести высококачественную фанеру любого типа, из отборных хвойных пород. Такая фанера обладает повышенными эксплуатационными характеристиками и износостойкостью. Также хвоя наделяет листы устойчивостью к влаге и возникновению грибка. Должная обработка гарантирует многолетний срок службы и презентабельный внешний вид.

Отделка потолка фанерой в доме

Одной из самых частых сфер применения фанеры является потолочная отделка. Это может быть декоративная облицовка или же поверхность под обои, штукатурку или покраску. В зависимости от целей и дизайнерских соображений необходимо уделить внимание выбору фанеры. Некоторые типы применяют только для черновых работ, а некоторые в качестве заключительного дизайнерского оформления.

Отделка потолка в деревянном доме фанерой может крепиться на черновую поверхность, если она является достаточно ровной, в противном случае монтируется обрешетка. В этих целях, как правило, применяют деревянный брус с сечением 50х50.

Процессы монтажа заключается в нескольких этапах:

  • элементы обрешетки крепятся к потолку саморезами или дюбелями (если потолок кирпичный или бетонный);
  • в центр потолка укладываются самые масштабные листы, в то время как по краям отводится место для обрезных элементов;
  • листы монтируются к несущим обрешетки таким образом, чтобы их край был в центре рейки, и крепятся шурупами;
  • листы выравниваются по отношению к брусьям и фиксируются с шагом не менее 20 см;
  • если монтаж производится гвоздями, забивать их необходимо пневмотолком.

Отделка стен дома фанерой

Перед монтированием фанерные листы необходимо обработать антисептиком и составом препятствующим распространение горения. Отделка стен фанерой внутри дома, производится практически аналогичным способом, что и отделка потолка или пола. Если речь идет о деревянном сооружении с ровными стенами, фанерные листы укладываются на предварительно очищенную и покрытую пароизоляцией поверхность. Если же стены не безупречны, или монтаж проводится в бетонном доме, необходимо возвести несущий каркас из брусков.

Если фанера играет роль основания под другие декоративные материалы, специалисты рекомендуют крепить листы с небольшими зазорами, однако такой способ актуален только для одинаковых по размерам образцов.