Информация о соединении бруса важна для любого строителя и «самоделкина». К креплению деревянных элементов нужно подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть безопасность будущих жильцов. Древесина является самым надежным строительным материалом. Главные характеристики материала – натуральность и качество. Они определяют выбор владельца постройки. Из дерева получаются отличные здания, пригодные для комфортной жизни. Однако при строительстве необходимо учитывать множество нюансов работы с лесоматериалом. Одно из основополагающих – это крепление деревянных конструкций. В случае безалаберного отношения к креплению, дом может быстро прийти в негодность или даже представлять опасность для своих жителей. Поэтому требованиями, как правильно крепить брус нельзя пренебрегать.

Прежде чем крепить брус необходимо:

  • Тщательно изучить способы и детали соединения.
  • Определить преимущества всех элементов, выбрать подходящий.
  • Запастись инструментами. В работе понадобятся молоток, пила, ножовка, киянка.

Способы соединения бруса

Для различных типов соединений за многолетний опыт строительства было выведено множество способов. Но так как одни из самых уязвимых мест при возведении дома – угловые соединения, чаще ориентируются на них.

Для угловых соединений используется как минимум 3 метода крепления:

  1. Наиболее простым является метод «встык». Это своеобразный паззл. Каждый брус вставляется в другой брус в шахматном порядке. Преимущества данного способа – достаточно быстрое возведение дома. Минусом соединения являются заметные щели, образуемые в углах. Выход есть – их можно законопатить.
  2. Метод «в полдерева» представляет собой укладку брусьев с запилами «в лапу». Тут необходимы точные замеры, чтобы запилы были ровными и идеально входили один в другой. При этом методе угловые щели будут минимальны. Этим способом чаще всего укладываются первые брусья, продолжающие фундамент.
  3. Самым идеальным способом является укладка «в теплый угол». Этот метод сочетает основные характеристики нового дома. Он будет уютным, теплым и надежным. Крепление происходит следующим образом: в одном брусе выпиливается паз, в другом делается шип, брусья вставляют друг в друга. Это сложный метод, который требует мастерства и сноровки.

Внутренние стены со внешними обычно соединяются Т-образным способом. Брусья надежно закреплены и не смещаются. Такое соединение крепится деревянными нагелями. Потому правильно крепить брус лучше именно этими деталями. Также могут использоваться вставные шипы, однако прежде чем использовать эти элементов, их нужно изготовить. В ряду строителей шипы не пользуются популярностью именно по той причине, что на изготовление нужно время и терпение. Соединения в углах усиливают скобами, гвоздями, болтами.

Новичкам и тем, кто планирует возводить дом собственноручно, лучше придерживаться четких поэтапных правил, как крепить брус. Главное следить за тем, чтобы линии были ровными, а брусья максимально плотно прилегали друг к другу. Угловые стыки необходимо будет утеплить при выборе любого соединения.