Для тех, кто решился на строительство теплого, экологически чистого дома или красивой беседки, возникает вопрос, что лучше выбрать профилированный или обрезной брус? Может показаться, что правило выбора простое, если денег не много, то использовать обрезной пиломатериал, а если финансы позволяют, то применять профилированный, поскольку он красивее. Но все намного сложнее, для правильного выбора надо знать основные характеристики.

Внешние характеристики

Брус обрезной 200х200х6000Обрезной вид бруса может быть квадратным или прямоугольным, в зависимости от размеров. Такое изделие имеет минимальную степень обработки и визуально не очень привлекателен, в отличие от профилированного аналога. За счет этого любая постройка нуждается в дополнительной обработке и отделке.

Профилированный пиломатериал проходит больший технологический процесс в ходе изготовления, за счет чего красивее и эстетичней. У него ровные и аккуратные поверхности, есть система крепежа, что позволяет соорудить постройку, как конструктор. Стены из такого материала можно не облицовывать, поскольку они будут и так красивыми.

Экологичность

Если сравнивать материалы по экологическим параметрам, то материалы почти не уступают друг другу:

  1. Они сделаны из натурального сырья (дерева).
  2. Брус чистый, без дополнительных примесей.
  3. Строения будут дышать, и создавать полезный климат внутри.

Но оба вида могут подвергаться грибку, производители рекомендуют проводить дополнительные пропитки для улучшения защитных свойств. Кроме того, обрезной вариант может быть повышенной влажности, что в результате приведет к деформации и усадке.

Теплоэффективность

Брус обрезной 150х150х6000Любое дерево по своим свойствам обладает низкой теплопроводностью, за счет чего в помещении из пиломатериалов сохраняется тепло, позволяя экономить на отоплении в зимнее время. У профилированного вида есть «тепловой замок», за счет которого проводится соединение. Это позволяет придать плотное прилегание частей, что улучшает теплоизоляцию. Расходы на утепление потребуются минимальные, но некоторые производители не придерживаются правил сушки, поэтому с годами возможно появление трещин, что снижает теплоизоляционные свойства.

Обрезной вид пиломатериалов не имеет замка для крепежа, за счет чего через швы может выходить тепло и проникать холод. Их надо дополнительно утеплять, что может негативно сказываться на визуальном качестве постройки.

Усадка, сушка и долговечность

Профилированный брус легче, хорошо просушен, за счет чего усадка минимальная и равномерная, кроме того, все это проявляется на протяжении первых 6 месяцев. В данном случае у обрезного материала достоинств нет, он дает больше усадку, она неравномерная и длительность ее составляет несколько лет. Поэтому через пару лет возможно появление трещин и других деформаций.

В домах из бруса не рекомендуется сразу проводить отделочные работы, лучше выполнять их через время, когда постройка будет выстоянная и дерево усядется. Срок службы построек составляет 15-30 лет, в зависимости от используемых правил в ходе работы, а также от материалов что применялись. Но есть некоторые особенности:

  1. Дома из профилированного материала не так подвергаются влаге и другим природным факторам, а швы лучшее защищены, что увеличивает срок эксплуатации.
  2.  Для обоих видов потребует дополнительных уход, с годами надо покрывать дерево защитными средствами или проводить их обновление. Для этого используют пропитки, лаки, краски.

Что касается стоимости, то обрезной вариант будет дешевле, особенно если покупать дерево естественной влажности, но дом из такого сырья требует дополнительных затрат. Выбирая профилированный пиломатериал можно полить идеальную ровность, сокращаются затраты на дополнительную обработку и сохраняется время. Конечно, стоимость выше и зависит от степени сушки.

Профилированный брус лучше, у него больше достоинств, поэтому по возможности надо отдавать предпочтение именно ему. Во время покупки стоимость будет высокой, но это окупается в ходе строительства и отделочных работ.