На первый взгляд вагонка не отличается от имитации бруса, некоторые даже считают это одной из разновидностей вагонки. На деле это два разных материала, для разных работ из разного сырья. Зная основные отличия можно правильно подобрать материал для работы, что будет служить многие годы.

Особенности имитации бруса

Имитация бруса – пиломатериал из сосны и ели для внутренней отделки. Изделие простое, что позволяет использовать его для поверхностей любого типа. Основные положительные качества:

  1. Доступность и приемлемая цена.
  2. Экологичность. Во время изготовления используется дерево разного вида, а современные технологии позволяют красить пиломатериал в любые цвета.
  3. Универсальность. Можно использовать для любой поверхности.
  4. Простота использования. Не нужно прикладывать усилий, нет потребности использовать специальную технику, достаточны минимальные знания в ремонтной сфере. Все соединения проводятся по типу «шип-паз», а брус устанавливается на обрешетку, что позволит дополнительно утеплить помещение.
  5. Долговечность. Имитированный пиломатериал не боится температур, устойчив для влаги, плесени и грибка. Период эксплуатации доходит до 30 лет.
  6. Отличный звуко- и теплоизоляционный материал.

Имитация бруса позволяет экономить на ремонте, ведь нет надобности проводить дополнительные облицовочные работы, это финишная отделка. Для защиты можно использовать лак, масло или воск.

К минусам товара относят:

  1. Высокую пожароопасность. Надо наносить дополнительные средства для защиты.
  2. Возможно усыхание бруса с годами.

Чтобы доска не деформировалась через время, рекомендуется покупать ту, что проходит камерную сушку.

Особенности вагонки

Вагонку делают из лиственных и хвойных деревьев, материал предназначен для внутренней отделки, отлично сочетается с каменными материалами. Пиломатериал можно вскрывать краской, лаком и другими материалами. Среди достоинств выделяют:

  1. Экологичность.
  2. Доступность. Товар продается везде по приемлемой стоимости.
  3. Универсальность.
  4. Легкость установки.

После внутренней отделки вагонкой, в комнате появляется приятный аромат и микроклимат, замой помещение, сохраняет тепло и сухость. Недостатки аналогичны имитированному брусу.

Основные отличия

Как видно пиломатериалы схожи между собой, многие не видят разницы. Но используется имитированный брус и вагонка в разных целях. Брус толще, поэтому часто его применяют для наружных работ. Вагонку можно монтировать под любым градусом и углом, а вот брус ставится только в горизонтальной плоскости.

Для отделки домой используются оба материала, выбор зависит от вкуса. Для фасада лучше подойдет имитированный брус, который не так подвергается негативному действию среды. Для внешних работ надо покупать сорт А, который не будет иметь сучков, трещин и других изъянов.

Для внутренних работ надо отдать предпочтение вагонке. Ее легко установить на стены или потолок. Если использовать товар для бани или сауны, лучше использовать вагонку из лиственных деревьев. Во время температурного воздействия она не выделяет смолу и масла, как хвойный пиломатериал, что не будет отравлять человека.

Основным отличием является размер пиломатериала. Имитированный брус в ширину не бывает менее 110 мм, чего не скажешь о вагонке. Крепеж на двух видах одинаковый, но есть разница по установке ламелей. Также отличается облицованная стена или другая поверхность и разницу заметит любой человек. Брус имеет более рельефную структуру.