В ремонте и строительстве часто используют пиломатериалы, а именно доску. Она бывает строганной и обрезной, но многие не знают, что лучше выбирать и для каких целей подойдет тот или иной товар. До момента покупки надо узнать основные особенности пиломатериалов.

Характеристики обрезной доски

Обрезной вид пиломатериала изготавливается по простой технологии. Когда бревно поступает в цех, проводится его распилка на доски нужных габаритов. Как правило, края такого изделия не ровные, имеют разные размеры, а сама поверхность получается шероховатой. Основной минус товара – влажность. За счет влажности, происходит процесс естественной сушки, что может деформировать доску и вызвать надобность в ее замене.

Описанный недостаток характеризует основные области использования:

  1. Возведение кровельных конструкций.
  2. Использование пиломатериала для перекрытий.
  3. Использование для упаковки.

К плюсам изделия можно отнести:

  1. Натуральность, экологичность.
  2. Низкую стоимость.
  3. Легкость в использовании, что не подразумевает специального оборудования.

Обрезная доска бывает разных сортов и если использовать высокий класс, то можно из нее делать двери, мебель и прочие изделия.

Характеристики строганной доски

В процессе производства проводится обрезание бревна, делая из него обрезную доску. После этого проводят отбор качественного сырья для дальнейшей обработки. Для этого удаляется кора, формируется нужный размер, проводится сушка и шлифовка всех граней, чтобы поверхность была ровной и гладкой. В зависимости от дерева и сечения сушка в камере проводится от 5 дней до 3 недель. Когда параметры будут удовлетворительны, делается еще раз шлифовка для удаления неровностей.

Среди основных преимуществ выделяют:

  1. Правильная геометрия каждого пиломатериала.
  2. Высокое качество поверхности.
  3. При выборе доски из камерной сушки не появляется усадка, деформация и другие дефекты.

Строганный пиломатериал чаще применяется для монтажа полов, изготовления мебели, где нужно высокое качество дерева, а также для отделки помещений внутри или снаружи. Во время использования такого изделия может появиться необходимость проведения дополнительной обработки, в виде покрытия поверхности лаком или другими смесями для защиты от солнца, влаги и других внешних факторов.

Правильный выбор

Доска строганная 50х200х6000Нужно понимать, что обрезной и строганный пиломатериал не всегда изготавливается из одной породы дерева. Связано это со сферой использования. К примеру, обрезная чаще делается из хвойных пород, но строганная доска также бывает сосновая или еловая. Дополнительно используют кедр, сандаловые, лиственные породы и прочие дорогие и ценные виды сырья. Зная основные отличия можно подобрать нужный товар для конкретного вида работ.

Определить пиломатериал не составляет труда. Нередко при покупке приходится самому определить вид обработку, доверяя своим глазам и рукам. Для отличия строганных и обрезных материалов достаточно смотреть на такие характеристики:

  1. Качество обработки.
  2. Шероховатость поверхности, что характерна для обрезного товара.
  3. Остаток коры на краях.

Если дерево имеет синий оттенок, структура рыхлая, то это не является обрезным пиломатериалом. Подобные изъяны говорят о браке всей партии, лучше отказаться от покупки такого дерева, поскольку для строительства любого вида оно не подходит.

Если самому сделать правильный выбор не получается, то надо попросить у продавца соответствующие документы на доски. В них будет указан метод обработки дерева, сушку, а также другую информацию.