Сегодня на рынке существует большое разнообразие строительных пиломатериалов. Многие покупатели интересуются перед покупкой, чем отличается брус ГОСТ от бруса ТУ. Постараемся дать ответ на этот вопрос. Сначала рассмотрим, как осуществляется производство бруса. В качестве заготовки используются бревна из хвойных пород дерева. Они распиливаются продольно, распил осуществляется с четырех сторон. Качество продукции зависит от дерева, которое поступает на пилораму, а так же от соблюдения технологии производства. Брус, изготовленный по ГОСТу, имеет высокое качество древесины и высокоточные размеры. Брус ГОСТ проходит стадию первичной сушки и так же проходит отбор на качество. В связи с этим возрастает и цена на брус по ГОСТу. Брус ТУ менее качественный и стоит гораздо дешевле. Геометрические размеры могут незначительно отличаться и отклоняться от заданных размеров. Так же древесина бруса ТУ менее качественная, чем у бруса качества ГОСТ, она может включать большее количество сучков. Но тем не менее, его можно применять для строительных нужд, где не требуется точность размеров, нет высоких нагрузок. Для строительства дома, коттеджа, дачи, крыши, беседки лучше покупать брус ГОСТ.

Что такое брус обрезной ТУ?

Пиломатериалы, прежде чем попасть в продажу на рынок, проходят множество этапов обработки. Для изготовления используются бревна из свежего зеленого леса. Но одинакового сырья в природе не бывает. Бревна могут иметь различные размеры, форму, а так же разную влажность, наличие сучков, включений. Чтобы покупатель мог приобрести материал именно тот, который необходим, продукция проходит стадию отбора и сортировки. Для сортировки материалов используется проверка сечения, качества древесины, влажности.

Деревообрабатывающие предприятия используют следующие стандарты в своей работе:

  • Общепризнанные европейские стандарты
  • Российский ГОСТ
  • Технические Условия (ТУ), разработанные собственными специалистами

Пилорамы могут применять любые стандарты. Технические условия, как стандарт, вовсе не означает снижение качества выпускаемой продукции. Производитель может создавать продукцию по нестандартным размерам на заказ или просто принимать во внимание особенности поставляемого сырья, оборудования, технологий. Продукция, изготовленная по ТУ может с успехом получить международный сертификат.

В категорию ТУ могут попадать товары, которые не дотягивают до требований ГОСТ. Материалы, которые прошли все этапы обработки и распиловки, осматриваются и отсортировываются. После разделения на категории производитель выставляет ценник. Благодаря этому заказчик может получить пиломатериал на любой бюджет. Брус ТУ стоит дешевле, чем ГОСТ.

На большинстве лесопилок продукция сортируется на глаз, без особых замеров. Поэтому, качество партии материала зависит от исходного качества сырья, технологии производства и человеческого фактора. Покупая брус ТУ оптом или в розницу, вы неплохо экономите. Разница в цене может составлять от 10 до 30%. Есть ли смысл экономить? Конечно! Ведь для строительства не всегда требуется брус идеального качества с высокоточными размерами. Брус ТУ отлично подойдет для строительства временных сооружений и не ответственных конструкций.